Главная | Карта сайта | Контакты

Поиск

Макароны из твердых сортов пшеницы

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Продукция Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы

Фото Итальянская кухняМакаронные изделия — длинные, похожие на волокна изделия из теста, обычно из пшеничной муки с водой. Другое название макаронных изделий, более распространённое в других странах — паста (итал. Pasta).

В первую очередь с макаронами ассоциируется итальянская кухня, но между тем настоящая родина этого популярного в каждой семье даже за пределами Италии продукта — Китай. Именно оттуда путешественник Марко Поло привез секрет приготовления макарон.

Виды макарон

Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, и даже сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингредиенты, скорость приготовления… Только настоящий итальянец не запутается в этом обилии макаронных форм, но все итальянские макароны можно поделить на 3 вида:

  • Длинная паста (Pasta lunga)
  • Короткая паста (Pasta corta)
  • Наполнененная паста (Pasta ripiena)

По составу теста макароны делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro) и на изделия с добавлением яиц (итал. pasta all` uovo).

Макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, но дороже. В макаронах из твердых сортов пшеницы нет жира, а также в них содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов. Углеводы в них медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах».

В Италии, например, есть специальный закон, который гласит: макароны — только из твердых сортов пшеницы, все остальное — макаронные изделия. В России лучшие макароны из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт». Эксперты уверяют, что макароны твердых сортов к вашему весу не прибавят ни грамма. А макароны из мягкой пшеницы — наоборот. По ГОСТу на пачке «мягких» макарон написано «Группа B», «1-й или 2-й класс муки».

Окончание в названии макарон указывает на размер изделия:

  • oni — большие
  • ette или etti — маленькие
  • ini — мелкие

По форме макаронные изделия подразделяют на пять видов:

1. Длинные макаронные изделия

Фото Длинные макаронные изделия
  • Капеллини (итал. Capellini) — длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют «волосы ангела». Употребляются только горячими, с легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
  • Вермишель (Vermicelli) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки». Употребляются горячими, иногда холодными, с легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами.
  • Спагетти (Spaghetti) самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как «маленькие веревки». Употребляются только горячими, с томатными соусами или в запеканках.
  • Спагеттини (Spaghettini) — более тонкие, чем спагетти.
  • Букатини (Bucatini).
  • Тальятелле (Tagliatelle) — длинная лапша.
  • Феттучине (Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Наиболее часто используются при приготовлении блюд типа Fettuccine Alfredo, употребляются только горячими, с густыми соусами, особенно хороши со сливочными соусами.
  • Лазанья (Lasagne) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми. Точно также называется и запеканка, с их использованием. Употребляют только горячими, их укладывают в форму, слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
  • Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.
  • Лингуине (Linguine) — длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как «маленькие язычки».
  • Папарделле — плоская лапша шириной около 2 см.
  • Макароны (Maccheroni).
Фото Короткие макаронные изделия

2. Короткие макаронные изделия

  • Фузилли (Fusilli) — в форме винта Архимеда (спирали).
  • Пене (Penne) — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями (перья).
  • Пенне ригате (Penne rigate) — рифлёные перья.
  • Каннеллони (Cannelloni) — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
  • Челлентани (Cellentani) — спиралеобразные трубочки. Дитали — трубочки.
Фото Макароны колечки

3. Мелкая паста для супов

  • Анелли (Anelli) — миниатюрные колечки для супов.
  • Стеллине (Stelline) — звёздочки.
  • Диталини Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек, «буквы».

4. Фигурная паста

  • Фарфалле (Farfalle) — бабочки.
  • Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки. Фото Фигурная паста
  • Конкилье (Conchiglie) — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
  • Конкильетте — более мелкие ракушки.
  • Конкильони — большие ракушки.
  • Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
  • Казеречче — рожки.
  • Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
  • Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.

5. Паста с начинкой

    Фото Длинные макаронные изделия
  • Равиоли (Ravioli).
  • Аньолотти — прямоугольный и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
  • Капелетти — мелкие фаршированные макаронные изделия в форме шляпки.
  • Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
  • Тортеллони — макароны в виде больших квадратов с начинкой.
  • Каннеллони — виды макарон в форме больших трубочек, предназначенных для наполнения фаршем.