Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Просмотр новости

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная О нас Новости Просмотр новости

Просмотр новости

Архив новостей 2012 года

31 декабря 2012 г.


«АЛТАН» подвел итоги

19 декабря 2012 года в Москве фирма «АЛТАН» (бренд Granmulino) и Поспелихинская макаронная фабрика провели традиционный пресс-ланч для московских журналистов.

Уже много лет московские СМИ являются друзьями фирмы «АЛТАН», стали частыми гостями на Поспелихинской макаронной фабрике и много знают о макаронах Granmulino. Традиционная декабрьская встреча была посвящена итогам деятельности компании «АЛТАН» за 11 месяцев 2012 года и планам на 2013 год.

Год был сложным, и добиться 100% выполнения планов удалось не на всех территориях. Чтобы добиться планового прироста объемов продаж в натуральном выражении в 2013 году, «АЛТАН» принял Программу «Маркетинг — 2013». Она предполагает проведение «пилотных» проектов на 2 территориях. Будут отработаны различные промо-мероприятия, направленные как на торговый персонал дистрибуторов и торговых точек (обучение, тестирование), так и на конечного покупателя (продвижение, реклама, промо-акции). Результаты «пилотов» будут транслированы на другие территории.

В течение 2013 года будет проводиться масштабное маркетинговое исследование по разработанной компанией технологии «Анкетирование + Счетчик». В декабре 2012 г. программа уже запущена в местной барнаульской сети. В 2013 году она будет проведена в других сетях на других территориях.

«Программа энергосбережения» была запущена компанией «АЛТАН» в 2012 г. Замена ламп на светодиодные дала экономию в 5-6 раз. В 2013 году на производстве планируется более масштабная реконструкция — установка котельного оборудования, работающего на угле. При переходе с мазута на уголь экономия составит 232%.

В новом году планируется приобрести линию по производству макарон (мощность 3000-3200 кг/час). Максимальный объем производства готовой продукции в год составит 19 008 тонн. Общая производительная мощность ПМФ увеличится на 28,9% в месяц. Договор будет подписан в декабре 2012–январе 2013 г.

Участники пресс-ланча обсудили ряд других вопросов. 2013 год обещает быть насыщенным для компании. Но журналисты привыкли, что «АЛТАН» не стоит на месте и всегда радует чем-то новеньким и СМИ, и своего покупателя.

21 декабря 2012 г.

Встречаем год Змеи

Вышел в свет очередной номер журнала для дистрибуторов «Мир Granmulino».

Тема журнала — итоги года и планы на 2013 год.

Фирма «АЛТАН» продолжает публиковать в журнале практические советы, как лучше продавать. Тема очередной памятки для дистрибуторов – торговая точка. Как войти в новую торговую точку, как сохранить лидирующие позиции в старой точке? Ответы на эти важные вопросы вы найдете в журнале.

Чтобы вспомнить, как хорошо нам было всем вместе летом, почитайте фоторепортаж о встрече дистрибуторов в Горном Алтае.

И всем читателям журнала — наш традиционный подарок: эксклюзивный новогодний гороскоп от Антона Робина и Мазо Беллини.

14 декабря 2012 г.

Он летит в Италию

18 октября 2012 года фирма «АЛТАН» подвела итоги конкурса «Бесплатное путешествие в Италию». Победителем стал Евгений Борисов из Москвы. Он работает в компании «Лидер» (оптово-розничная торговля продуктами питания).

Евгений Борисов совершит уникальный трехдневный гастрономический тур в Италию — родину макарон и самой вкусной в мире кухни. Его ждет экскурсия по Милану, он послушает в знаменитом театре Ла Скала оперу «Риголетто», посетит макаронную фабрику в местечке Овада близ Милана и мастер-класс в уютном ресторане, который специализируется на макаронных блюдах. Шопинг в самых модных магазинах Милана завершит этот незабываемый тур.

Напоминаем, что акция стартовала в Москве 17-20 сентября 2012 года на международной продовольственной выставке World Food Moscow. Чтобы стать участниками акции, посетители выставки должны были передать промоутерам Granmulino свою визитную карточку (или указать свои данные в анкете) и подтвердить свое согласие на получение e-mail рассылки «Мобильный журнал «Всегда под рукой». Условия акции - быть активным получателем бесплатной рассылки Мобильного журнала, а также быть сотрудником или собственником компании, специализирующейся на производстве или продаже продуктов питания. Победитель определился в ходе проведения розыгрыша методом случайного выбора визитки.

Фирма «АЛТАН» поздравляет Евгения Борисова!

Как проходил розыгрыш путевки — смотри.

19 октября 2012 г.

«Карапульки», стюардессы…

17–20 сентября 2012 года фирма «АЛТАН» приняла участие в международной продовольственной выставке World Food Moscow.

Фирма «АЛТАН» решила сохранить прежнее оформление стенда, так как в прошлом году были получены положительные отзывы дистрибуторов и посетителей стенда. Музыкальный фон (имиджевые рекламные ролики о продукции Granmulino) был дополнен серией мини-роликов, снятых в жанре «карапульки». 20-минутная нарезка «карапулек» привлекла внимание посетителей (в ролике снимались игроки известной в Барнауле команды КВН).

Специально к выставке «АЛТАН» подготовил промо-акцию «Бесплатное путешествие в Италию». Поэтому промоутерам Granmulino в этот раз была отведена особая роль: одетые в форму стюардесс, они везли за собой чемоданчик на колесиках и раздавали флаеры, стилизованные под посадочные талоны на самолет, с приглашением участвовать в промо-акции. Чтобы стать участниками акции, посетители выставки должны были передать промоутерам свою визитную карточку или указать свои данные в анкете. Флаер содержал информацию о конкурсе «Бесплатное путешествие в Италию» и о продукции Granmulino. Собрано более 500 визиток, так что шансы на выигрыш у посетителей выставки максимальны.

Стенд посетили как новые, так и действующие партнеры. Компания получила более 150 контактов потенциальных дистрибуторов. Как правило, 10% из них заключают контракты и становятся действующими партнерами компании. Вывод об эффективности выставки будет сделан позже на основе заключенных новых контрактов и будущих отгрузок. Кроме того, в ходе выставки фирма «АЛТАН» провела переговоры о возможности ввода нового продукта в свой ассортимент.

По итогам выставки будет расширена представленность бренда Granmulino как в уже имеющихся регионах, так и на новых территориях.

26 сентября 2012 г.

А вы летите в Италию?

Гастрономические приключения в Италии: фирма «АЛТАН» начинает промо-акцию «Бесплатное путешествие в Италию».

Акция стартовала в Выставочном центре «Экспоцентр», где 17-20 сентября 2012 года прошла 21-ая международная продовольственная выставка World Food Moscow. Чтобы стать участниками акции, посетители выставки должны были передать промоутерам Granmulino свою визитную карточку (или указать свои данные в анкете) и подтвердить свое согласие на получение e-mail рассылки «Мобильный журнал «Всегда под рукой».

Итоги акции подводятся 18 октября 2012 г. Победитель определится в ходе проведения розыгрыша методом случайного выбора визитки. Будущий счастливчик должен до дня проведения розыгрыша быть активным получателем рассылки «Мобильного журнала «Всегда под рукой», быть гражданином России, работать в компании, специализирующейся на производстве или продаже продуктов питания. Приз — туристическая поездка в Италию на три дня с 8 по 11 ноября 2012 г. Процесс розыгрыша приза будет размещаться на видеохостинге YouTube (канал пользователя MirGranmulino) в этот же день, 18 октября 2012 г.

Победитель совершит уникальный гастрономический тур по Италии — родине макарон и самой вкусной в мире кухни.

  • Первый день — экскурсия по Милану. Наш победитель побывает в в Миланском соборе, послушает в знаменитом театре Ла Скала оперу «Риголетто» Джузеппе Верди.
  • Второй день — посещение макаронной фабрики в Милане, фабрики макаронных соусов в Парме, мастер-класса в уютном ресторане, который специализируется на макаронных блюдах (в финале — обильная дегустация).
  • Третий день — шопинг в самых модных магазинах мира, которые расположены в Милане.

Все три дня рядом будет гид, который хорошо знает не только страну, но и ее знаменитую кухню. Путешествие оставит самое полное представление об удивительной стране Италия и заставит навсегда полюбить итальянские макароны.

Подробная информация об условиях акции — на сайте

25 сентября 2012 г.

Главное событие осени

17–20 сентября 2012 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоится 21-ая международная продовольственная выставка World Food Moscow. Компания «АЛТАН», российский производитель макаронных изделий под торговой маркой Granmulino, ведет подготовку к участию в уникальной выставке.

World Food Moscow называют «золотыми воротами» на рынок. Это идеальная площадка для продвижения продукции, развития брендов, изучения рынка, встреч с оптовиками и дистрибуторами, представителями СМИ.

На стенде компании «АЛТАН» будет представлена вся линейка макаронных изделий Granmulino. Рекламная концепция остается прежней — «Секрет моей талии». Наш стенд будет расположен в павильоне №7, зал 5, номер стенда i 147. Приглашаем всех партнеров принять участие в выставке и посетить наш стенд.

Справка. В 2011 году юбилейную 20-ую выставку «Весь мир питания» / World Food Moscow посетили 1 420 участников из 56 стран мира, более 26 000 специалистов. За четыре дня было зарегистрировано более 60 000 посещений: 36,9% — производители, 31,3% — предприятия оптовой торговли, 27,5% — дистрибуторы / дилеры, 7,5% — розничные сети, 6,0% — магазины розничной торговли, 2,2% — представители СМИ.

20 августа 2012 г.

Как дела, производители?

3 августа 2012 года фирма «АЛТАН» и Поспелихинская макаронная фабрика пригласили на очередную встречу производителей и переработчиков зерна. Встреча прошла в Третьяковском районе, с. Староалейское, СПК колхоз «Алей». На встрече перед аграриями выступил председатель Совета директоров Валерий Покорняк. Гости побывали на экспериментальных полях.

В рамках программы «Твердая пшеница. ХХI век» о результатах поездки по полям, о перспективах сбора и реализации урожая твердой пшеницы 2012 года рассказала Маргарита Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции твердой пшеницы АНИИСХ. Она дала оценку состоянию посевных площадей в хозяйствах СПК коопхоз «Прогресс», ООО «Перспектива», ООО «Огни», ООО «Бурановское», СПК колхоз «Алей», ООО «Альтаир», СПК «Плосковское», СПК «Верх-Камышенский», СПК «Карповский», СПК им И.Я. Шумакова, СПК «Корболиха», СПК «Сибирь». Здесь возделываются такие сорта пшеницы, как Омский корунд, Салют Алтая, Алтайская нива, Алейская, Саратовская золотистая, Памяти Янченко. Состояние посевов твердой пшеницы в среднем по хозяйствам хорошее, перспективы получения хорошего урожая качественного зерна обнадеживающие.

Маргарита Розова дала рекомендации по уборке урожая с учетом аномально засушливого лета и рекомендации по посевной кампании на следующую весну.

Следующую встречу намечено провести в сентябре 2012 г.

После официальной части по традиции — отдых и спортивные мероприятия.

10 августа 2012 г.

У озера

Как мы уже сообщали, по просьбам своих дистрибуторов фирма «АЛТАН» решила продолжить ежегодные летние встречи с выездом на отдых в Горный Алтай.

19 июля сразу из аэропорта г. Барнаула гости отправились в Поспелиху: одна команда смотрела мастер-класс по приготовлению блюда из макарон Granmulino, а другая отправилась на экскурсию по макаронной фабрике.

Затем состоялась двухчасовая деловая встреча. Зам. гендиректора фирмы «АЛТАН» Ольга Карюкина подвела итоги продаж продукции Granmulino за полгода, отметила плюсы и минусы работы, вручила дипломы дистрибуторам. Маркетолог Вячеслав Марчков презентовал дистрибуторам новые памятки для торгового персонала, а гендиректор Валерий Покорняк рассказал о новом проекте «Мобильный журнал «Всегда под рукой». Оксана Дидык отчиталась о результатах работы в сети «Зельгросс» (г. Москва), Светлана Лошкарева — о проведении государственных тендеров в Томской области, Ирина Давыдова — о результатах продаж и промо-акций в торговых сетях Санкт-Петербурга.

На следующий день гостей ждал отдых на Телецком озере: уморительно-утомительное восхождение на близлежащую гору, чтобы насладиться открывающимся с вершины восхитительным видом на Телецкое озеро, прогулка к знаменитому водопаду Корбу, байки гидов-проводников, легенды об озере, и русская баня, и шашлыки, и песни под гитару до самого рассвета… И, конечно, сплав — вниз по реке Бие, как раз с того места, где она берет начало из Телецкого озера. Река Бия не отличается таким крутым нравом, как Катунь, поэтому целых три часа гости спокойно любовались роскошными горными пейзажами…

А вернувшись 21 июля в Барнаул, все просто физически ощутили прилив жизненных сил и заряд позитивной энергии. Все-таки есть в Горном Алтае нечто мистическое…

Сергей Анисимов, компания «Балтлоджистик.ком», г. Москва:

— Если бы я знал, что на земле есть место, где так красиво, и есть воздух такой чистоты, что не можешь надышаться, то я готов проехать в автобусе не 8, а все 16 часов. Восторг — только так можно описать ощущения и эмоции, которые я испытал, прибыв на базу. Удивительно: многих людей я видел первый раз, но было ощущение, что знаком уже с ними очень давно.

Сплав… Рассказы об этом слышал от друзей, побывавших в Карелии и на Алтае. Хотелось самому попробовать, увидеть, прочувствовать. Вот это и произошло. Прошли несколько порогов. Класс! Сейчас вспоминаю, как сказку.

Несмотря на то, что мы из разных городов, что у нас разные увлечения и мы разного возраста, нам всем было интересно общаться, отдыхать и обсуждать моменты, связанные с работой. Алтай и «АЛТАН» нас объединили.

Иван Комыслянов, ООО «ТД Созвездие», г. Пермь:

— Встреча дистрибуторов была организована прекрасно. За 3 дня каждый из нас узнал о производстве макарон Granmulino, посмотрел на своих коллег из других регионов, нашел единомышленников и влюбился в горы и озера, рассветы и закаты Горного Алтая.

Программа встречи мне понравилась. После того, как возвращаешься домой и приступаешь к привычной работе, понимаешь, что столько эмоций за три дня ты никогда больше не испытаешь, и начинаешь понимать, почему программа была такой плотной и насыщенной.

Не хватило лично мне возможности пообщаться на деловые темы с коллегами из других компаний, обсудить опыт продаж продукции. Время для этого было, но не так много, как хотелось бы.

И еще позитивный момент, который хотелось бы отметить: для меня, как человека, который недавно начал заниматься контрактом с фирмой «АЛТАН», стало приятным открытием, какая здесь дружная команда. Огромное спасибо Валерию Павловичу Покорняку и Ольге Михайловне Карюкиной за то, что смогли создать такой коллектив!

27 июля 2012 г.

Место встречи — «АЛТАН»

Восемь лет назад у фирмы «АЛТАН» (бренд Granmulino) зародилась необычная традиция — в разгар лета на три дня приглашать в гости журналистов ведущих московских СМИ. Дата выбрана неслучайно — 29 июня у фирмы «АЛТАН» день рождения.

В этом году с 28 по 30 июня 2012 г. команда журналистов представляла такие известные издания, как журналы «Форбс», «Гастрономия. Бакалея», «Мое дело. Магазин», «Новости торговли», «Бизнес-журнал», «Точка продаж», а также РИА Новости, ПРАЙМ, Бизнес-ТАСС, Канал «Успех», РБК, РБК ТВ.

Гости побывали на Поспелихинской макаронной фабрике, где познакомились с производством продукции Granmulino, отдохнули на озере в с. Савушки. На второй день журналисты отправились в Горный Алтай на турбазу «Кедровый остров». Еще долго будут они вспоминать калейдоскоп событий и впечатлений: сплав по реке Катунь с заходом на Камышлинский водопад, конная прогулка в горы на обзорную площадку с видом на водораздел Катуни, веревочный парк, велосипедная прогулка, посещение водных аттракционов на Чемальском водохранилище… А завершились три сказочных дня посещением яркого шоу — конкурса «Мисс Granmulino-2012» в Барнауле.

Иван Просветов, журнал «Форбс»

— Каждый раз, посещая «Алтан», я с интересом замечаю, что компания не только сделала несколько шагов вперед, но и просчитала следующие и подготовилась к ним. Вот это и называется – уверенность в собственных силах.

Евгения Козина, журнал «Точка продаж»

— Прошло пять лет после моего первого визита в Поспелиху на производство Granmulino. В 2007 году меня поразила та система качества, которая установлена на фабрике. В этот приезд приятно удивило то, что система стала еще более эффективной — появилась новая лаборатория проверки и тестирования, по-прежнему строгие стандарты стоят на страже интересов покупателей. Замечательно, что принципы бережливого производства и системы непрерывного улучшения качества (Кайдзен) до сих пор применяются на алтайском производстве. Во время интервью с основателем этой системы Масааки Имаи я рассказала ему о том, как принципы его системы применяются на Алтае. «Передавайте им привет!», — сказал автор принципов Кайдзен.

Вероника Ичеткина, РБК

— Алтай всегда казался мне сказочным краем. И первая поездка подтвердила эти ожидания и даже превзошла их. Впервые в жизни я, можно сказать, физически прочувствовала мощнейшую энергию, которой заряжает живая природа. Сказать, что Горный Алтай меня очаровал, значит, не сказать ничего. Были моменты, когда хотелось остаться в этом благодатном месте навсегда… ну, или хотя бы задержаться подольше.

Суровые, невероятной красоты горы, энергетически мощная Катунь, сочные, сказочно-зеленые луга и гуляющие по ним благостные лошадки… Эти яркие воспоминания останутся со мной надолго… Спасибо «Алтану» за то, что подарил такие яркие впечатления!

9 июля 2012 г.

Они все-таки спасли мир!

Один из главных «трендов» 2012 года — конец света. Эта тема и легла в основу сценария VIII конкурса «Мисс Granmulino», который прошел в Барнауле 30 июня в летнем кафе ресторанного комплекса Granmulino.

Почему конкурс «Мисс Granmulino» уже восьмой год подряд так манит красивых девушек города? Потому что каждая участница, готовясь к шоу, проходит настоящую школу модельного мастерства. Регулярные занятия хореографией, дефиле, актерским мастерством развивают пластичность, умение импровизировать под музыку. А еще девушки учатся познавать секреты красоты и обольщения.

Их, 15 участниц конкурса, уже не пугает конец света, так как позади вещи и пострашнее — кастинг, изнурительные репетиции и каждодневное преодоление собственных страхов и сомнений. Но спасать мир пришлось именно им. Потому что «шаман племени принес страшную новость о конце света, и есть лишь один шанс спасти мир — найти совершенную красоту»…

Шоу получилось зрелищным. Зажигательные танцы и песни, динамизм, профессиональные певцы и танцевальные коллективы, теплая атмосфера, оригинальные костюмы… Например, разве забудут зрители великолепный «выход в цветах», когда из одежды на девушках были только… цветы!

Олеся Хрестолюбова пленила зрителей сразу и бесповоротно — улыбкой, обаянием, зажигательным настроением. Ей была отдана корона победительницы и главный приз — путешествие в Испанию. 1-ой вице-Мисс стала Анна Вакарева, 2-ой вице-Мисс названа Яна Восточная (Болдырева).

А как же конец света? Конец света отменяется! Об этом поведала всем Мисс Granmulino Олеся Хрестолюбова, запустив в финале конкурса в небо белого голубя — символ мира во всем мире. Красота опять спасла мир.

Справка. Олеся Хрестолюбова, 25 лет, работает в автоцентре «Реал». Принимала участие в конкурсах «Мисс Парфюм Вояж», «Мисс Русское Радио». Хобби: горные лыжи, мир моды, хореография. Основная черта характера — доброта. Главная мечта — увидеть Лондон.

3 июля 2012 г.

Пусть будет всегда под рукой!

Вышел в свет очередной номер журнала для дистрибуторов «Мир Granmulino».

Этот номер журнала претендует на то, чтобы стать настольной книгой каждого дистрибутора продукции Granmulino: почти весь журнал — это практические советы о том, как лучше продавать. По просьбам дистрибуторов советы оформлены в виде памяток с картинками, чтобы было проще и удобнее работать.

С целью поднять продажи фирма «АЛТАН» начала и новый большой интернет-проект — выпуск мобильного электронного журнала «Всегда под рукой».

Подведены итоги конкурса «Лучший дистрибутор 2011года». Лучшей стала компания «Созвездие» из г. Пермь.

Прочитать новый выпуск журнала можно granmulino.ru по этой ссылке.

29 июня 2012 г.

Давайте чаще встречаться!

Летом прошлого года фирма «АЛТАН» провела встречу дистрибуторов продукции Granmulino. Восторженные отзывы наших коллег о поездке долго еще приходили к нам на почту. Гости не только увидели Поспелихинскую макаронную фабрику, но и отдохнули в Горном Алтае, который уже по праву называют мировой жемчужиной туризма.

По желанию дистрибуторов мы решили продолжить эту традицию. Встреча дистрибуторов состоится с 19 по 22 июля. Но в этот раз мы вам приготовили нечто особенное. Все секреты мы, конечно, не раскроем, сами все увидите. А еще вы увидите потрясающие ландшафты Горного Алтая, почувствуете особую энергетику этого уникального места. До встречи, друзья!

22 июня 2012 г.

Макароны с кодом

Фирма «АЛТАН» одна из первых в России внедряет новую технологию — QR-код. На полках некоторых магазинов уже появились макароны Granmulino-Премиум с этикеткой, на которой имеется QR-код — зашифрованная рекламная информация о продукте. Эту информацию можно будет прочитать с помощью мобильного телефона — современные телефоны, смартфоны поддерживают программное обеспечение для считывания кода.

21 июня 2012 г.

«АЛТАН» отдыхает

Каждый год 10 июня, уже много лет подряд, фирма «АЛТАН» выезжает на отдых в Горный Алтай. Такая уж у нас традиция…

На этот раз компания отдыхающих помолодела: в числе 40 алтановцев — 12 детишек. Трасса M52 до Горного Алтая «славится» автомобильными пробками, растянувшимися на несколько километров. Поэтому вся команда отдыхающих дружно проспала до знаменитого села Сростки. Отведав известных сростинских пирожков, мы взяли курс на Чемал, оставили за собой гору с причудливым названием Бобырган, пролетели мимо недавно построенного Горно-Алтайского аэропорта и часом позже очутились в поселке Узнезя, где располагался наш туротель «Ника». Кстати, все названия в Горном Алтае имеют ударение на последний слог, советуем это взять на заметку туристам, отправляющимся на отдых в Горный Алтай.

…И начался отдых. Кто-то отсыпался на кровати в отеле, кто-то поджаривался на солнышке, валяясь на песчаном пляже. Солнце пекло немилосердно. Среди нас нашлись смельчаки, которые не побоялись окунуться пару раз в холодные воды реки Катунь. Вечером — традиционные шашлыки. И конечно, коллективный просмотр футбольных матчей ЕВРО-2012.

Утром 11 июня по плану — озеро Манжерок с канатно-кресельной дорогой. За билетами пришлось отстоять внушительную очередь. И вот мы плавно поплыли вверх в 2,5-километровое увлекательное путешествие на вершину горы Малая Синюха, а затем вниз. От открывшейся перед нами панорамы захватывало дух. Никакая фотография не сможет передать красоту этого великолепия: дымчатые горы по сторонам, озеро Манжерок, голубеющее внизу, ласковый ветерок, приятное поскрипывание канатного подвеса.

12 июня мы отправились в обратный путь, по пути заехав на комплекс «Бирюзовая Катунь».

…Теперь вот сидим в офисе и всеми силами стараемся попасть в рабочую колею.

Вячеслав Марчков, менеджер-маркетолог ТД «АЛТАН»

19 июня 2012 г.

Учимся у лучших

В конце мая-начале июня 2012 года Италию посетила делегация фирмы «АЛТАН» в составе:

  • гендиректор Валерий Покорняк,
  • директор Поспелихинской макаронной фабрики Александр Князев,
  • зам. директора фабрики Виталий Хомицкий.

Цель визита — ознакомиться с современным оборудованием по производству макаронных изделий и передовыми системами хранения муки. Наши специалисты побывали в компаниях FAVA, PAVAN (это лидеры по производству оборудования для макаронных фабрик), а также посетили фабрики, на которых установлено это оборудование.

На итальянских фабриках наших специалистов впечатлил полностью автоматизированный цех упаковывания, особенно многоуровневые транспортёры подачи гофрокоробов на автопаллетайзеры.

Фирма «Италпаст» показала маленькую фабрику (больше похожую на цех) по производству спецформатов. На этой линии есть возможность производить премиальные форматы макаронных изделий, которых ещё нет в России. Заинтересовала наших специалистов и технология хранения муки в тканевых бункерах: конструкция простая, быстро возводимая и не требует наличия аспирационных систем.

Делегация посетила также мельничный комплекс. Интересно, что производственный цикл этой мельницы производительностью 320 тонн/ час полностью автоматизирован, а персонал насчитывает всего 32 человека, включая директора и лабораторию.

18 июня 2012 г.

Новая упаковка — новые преимущества

С 6 апреля 2012 года Поспелихинская макаронная фабрика приступила к фасовке продукции Granmulino в пачку с плоским дном (формат «серпантин»).

Подготовка к переходу на новую упаковку велась в течение 2011 года: сделан редизайн пачки, проведен пилотный запуск проекта «Плоское дно» в магазинах Барнаула и Томска, произведена настройка и отладка фасовочного оборудования. О преимуществах новой пачки макарон Granmulino мы писали не раз: пачка стала современной, удобной, европейской. Теперь хорошо читаются бренд и наименование продукта, пачка красиво смотрится на полке и занимает меньше места, удобна для хранения. На упаковке размещена важная информация, есть ссылка на сайт с играми и рецептами.

Хотелось бы подчеркнуть, что изменилась только форма пачки и рекламная информация, но штрих-код и вся служебная информация осталась неизменной. Поэтому проблем с переходом на пачку в новой упаковке не будет ни у торговых сетей, ни у дистрибуторов.

10 апреля 2012 г.

Греческая компания bingo ищет партнера

5 апреля 2012 года по приглашению фирмы «АЛТАН» в Барнауле и в Поспелихе побывали представители компании BINGO — одной из самых крупных компаний в Греции (в России она стала популярна в начале 90-х годов благодаря своим вафлям Куку-Руку). Владелец и президент компании BINGO Константинос Тоттис, менеджер по экспорту Валерия Корбова и начальник экспортного департамента Янис Тавуларис побывали на Поспелихинской макаронной фабрике, ознакомились с производством продукции Granmulino.

Цель приезда — поиск партнера по бизнесу в России. Гости рассматривают два варианта сотрудничества:

  1. дистрибуция своих продуктов на территории России через сеть дистрибуторов, которую имеет фирма «АЛТАН»;
  2. размещение производства своей продукции в России. Фирма «АЛТАН», если станет партнером компании BINGO, сможет организовать производство по их технологиям под собственной торговой маркой.

Справка. Компания BINGO S.A. является членом группы компаний TOTTIS GROUP (TOTTIS GROUP OF COMPANIES) с 1993 года, которая является одной из самых успешных бизнес-структур на греческом рынке.

Основана компания BINGO в 1970 г. в Афинах. Выпускает 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Занимается производством и торговлей упакованных снэков. Среди ее лучших брендов — SERENATA, AMARETTI, вафли KOUKOU ROUKOU, которые уже более 35 лет являются лидерами на греческом рынке вафель. Компания TOTTIS на рынке с 1984 года. Располагает производственными мощностями на севере Греции на площади 35 000 кв.м. Технологические линии оснащены по последнему слову техники. Компания реализует продукцию в крупных торговых сетях Европы на условиях Private Label. Экспорт в 20 стран. В качестве стратегических рынков рассматривает российский и североамериканский рынки.

6 апреля 2012 г.

Время перемен

3 апреля 2012 года в гостях у фирмы «АЛТАН» побывал Дмитрий Прозоров — руководитель московского представительства крупной международной государственной итальянской страховой компании SACE.

На Поспелихинской макаронной фабрике он познакомился с производством макаронных изделий Granmulino и обсудил с руководством фабрики вопрос о расширении производственных площадей.

5 апреля 2012 г.

Всегда под рукой

Под таким названием с 1марта 2012 года фирма «АЛТАН» запустила новый интернет-проект для директоров и управляющих магазинов России, которые торгуют продукцией Granmulino.

Ежедневный мобильный журнал «Всегда под рукой» в течение пилотного месяца рассылается по электронной почте, потому что она сегодня остается главным средством общения.

Как продавать в 2 раза больше, если ваш магазин находится между «Лентой» и «Пятерочкой»? Как уменьшить в 3 раза текучесть торгового персонала?

Как с помощью «сарафанного радио» привести в магазин покупателей с толстым кошельком? На эти и другие вопросы по управлению магазином даёт ответы журнал «Всегда под рукой».

Несколько лет компания «АЛТАН» собирала для директоров магазинов уникальную информацию — лучшие в российской и мировой торговле практические советы по увеличению продаж, своеобразную библию торговой мудрости.

Бесплатно каждый день в форме e-mail рассылки подписчики получают эти уникальные торговые хитрости. Прочтение информации занимает всего 3-5 минут. Кроме торговых советов в мобильном журнале есть интересные факты и аргументы, новости-хиты, эксклюзивный гороскоп на каждый день.

365 номеров журнала — и 365 торговых хитростей. Фирма «АЛТАН» верит и надеется, что благодаря этим поразительным советам можно в несколько раз увеличить продажи в магазине, в том числе макарон Granmulino и «Семейный гарнир».

Пилотный проект журнала «Всегда под рукой» рассылается по экспериментальной базе данных подписчиков. Скоро на рассылку журнала сможет подписаться любой желающий, введя свои данные (адрес электронной почты и имя) в форму подписки на сайте granmulino.ru.

Посмотреть выпуски рассылки можно здесь.

4 апреля 2012 г.

Торговые сети и Private Labels

22-23 марта 2012 года в Москве в отеле Hilton прошел VII саммит производителей с директорами по закупкам и собственным торговым маркам (СТМ) сетей.

Рrivate labels (собственные торговые марки) занимают в ассортименте европейских сетей до 90%. На саммите шел разговор о том, как обеспечить такой результат, а также о рынках и производителях, с которыми можно качественно наращивать портфель СТМ. Участники диалога — PL-директора крупнейших международных сетей и главы европейских производителей СТМ — обсудили примеры успешных контрактов из своей практики. В числе экспертов на саммите выступил гендиректор фирмы «АЛТАН» Валерий Покорняк.

Справка. Retail Commerce 2012 — правопреемник ежегодного конгресса Private Label & Purchasing Director — главная ежегодная встреча сетей и поставщиков для решения стратегических и прикладных вопросов поставок брендов и СТМ. Саммит объединяет более 400 закупщиков сетей, производителей и поставщиков потребительских товаров, директоров по СТМ.

26 марта 2012 г.

«АЛТАН» купит шестую линию

С 28 февраля по 3 марта 2012 г. в Италии прошла международная выставка ИПАК-ИМА. На ней побывал гендиректор фирмы «АЛТАН» Валерий Покорняк.

ИПАК-ИМА — это мировой лидер в представлении технологий для сухих макаронных изделий. В мировом рейтинге это главная площадка для показа лучших образцов с маркой made in Italy и важнейшее событие для крупнейших иностранных игроков рынка.

После участия в работе выставки Валерий Покорняк объявил тендер среди итальянских компаний на приобретение 6-ой линии по производству макаронных изделий (производительность 4500 кг/ час).

Справка. ИПАК-ИМА предлагает технологические решения для всех этапов переработки пищевых и непищевых продуктов: от производства до упаковки, от внутреннего транспорта до логистической компании, от склада до прилавка. Здесь поставщики технологий встречаются с предприятиями, чтобы заключать сделки, обмениваться опытом и продвигать инновации, создавая крупное профессиональное сообщество.

23 марта 2012 г.

Готовимся к весне

15 марта 2012 года в Барнауле фирма «АЛТАН» провела очередную встречу с руководителями хозяйств-производителей и переработчиков твердой пшеницы. Участники подвели итоги закупа зерна урожая 2011 года, обсудили планы на 2012 год.

На встрече выступила Маргарита Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции твердой пшеницы АНИИСХ. Она рассказала об итогах аудита хозяйств в рамках Программы «Алтай. Твердая пшеница-ХХI век». Программа разработана фирмой «АЛТАН» совместно с учеными АНИИСХ с целью выращивания на Алтае твердой пшеницы 1 и 2 класса.

22 марта 2012 г.

О ритейле и запретах

Валерий Покорняк, гендиректор фирмы «АЛТАН», вновь побывал в гостях у московского радио «Финам FM». Он принял участие в программе «Моё дело» вместе с Дмитрием Парфеновым, коммерческим директором торговой сети «АЛМИ», и Алексеем Мартыненко, гендиректором компаний «Умалат» и «Мустанг Ингредиентс». Гости студии обсудили тему «Ритейлерам запретят брать дополнительную плату с поставщиков».

Правительство России согласовало поправки в закон «О торговле», ужесточающие требования к торговым сетям и призванные поддержать сельхозпроизводителей. Поправки ограничивают возможность торговых сетей брать с поставщиков дополнительную плату за реализуемую продукцию. Теперь эти поправки должна одобрить Госдума. Участники встречи высказали свою точку зрения на эту тему.

«Мое мнение — запретов должно быть минимальное количество. И больше прозрачности, — считает Валерий Покорняк. — Например, во Франции, в Италии сети обязаны печатать наценку на чеке. В Америке во многих штатах прямо в чеке пишется федеральный налог (НДС, допустим) и налог штата. И люди видят, из чего складывается цена. Самой сети выгодно быть прозрачной. А поставщик обязан согласно закону соблюдать ГОСТ, ТУ и т.п. и должен быть наказан в случае, если… Я считаю, что любое регулирование, а именно наценок, не принесет того, что мы хотим, а именно: чтобы цены в магазинах были невысокие, чтобы было хорошее качество обслуживания и так далее. Будут только проблемы».

Собеседники пришли к выводу, что задача государства — создавать конкурентные условия. И тогда в рамках конкуренции как ритейлеры, так и производители, будут давать качественный продукт, выдавливая некачественный. А покупатели должны ногами голосовать: ходить в хорошие магазины и покупать хорошие продукты.

Прослушать программу «Моё дело» и прочитать полный текст интервью можно на сайте granmulino.ru.

ВНИМАНИЕ! Читайте в мартовском номере «Бизнес-журнала»: слабое звено — гендиректор агрохолдинга «АЛТАН» Валерий Покорняк рассуждает о будущем российской дистрибуции, оказавшейся между молотом и наковальней — федеральными сетями и логистическими операторами…

16 марта 2012 г.

Это наша с тобой биография

13 марта 2012 года Поспелихинская макаронная фабрика, выпускающая продукцию GRANMULINO, отмечает 15-летний юбилей.

За эти годы Поспелихинской макаронной фабрикой (ПМФ) пройден славный путь — от одной небольшой технологической линии до крупного предприятия, чья продукция встала в ряд лучших на российском рынке. «Чудом российского масштаба» назвали фабрику московские журналисты, которые каждый год приезжают в гости на ПМФ. Используя первоклассное алтайское зерно, итальянскую технологию и рецептуру, фабрика выпускает продукцию Granmulino, которую знают и любят в России.

ПМФ специализируется на производстве макаронных изделий Granmulino из уникальных сортов твердой пшеницы (вида «дурум»), для которой природно-климатические условия Алтайского края являются идеальными. Предприятие выпускает также муку, крупы и хлопья под торговой маркой Granmulino, макароны «Семейный гарнир», «Здоровые».

За 15 лет на фабрике сложились традиции, и самая главная — высокое качество продукции. Но самая главная ценность — это люди. Набирать специалистов-макаронников было негде, вырастили их сами. Коллектив на фабрике молодой, современный, но со стажем, потому что многие работают здесь с первого дня. И у каждого в душе гордость за продукт, за фабрику, которая одна из лучших в России.

Благородное дело — производить продукты питания для людей. Но это и особая ответственность. В 2007 году фабрика получила Российский и Международный сертификаты ISO. Высокое качество макаронной крупки и макаронных изделий Granmulino отмечено золотыми медалями престижных российских и международных выставок (см. раздел награды на сайте altan.ru).

Постоянные и надежные поставщики ценных сортов твердой пшеницы для ПМФ — крупные сельхозпроизводители Алтайского края. Макаронная фабрика является основателем и членом Ассоциации производителей макарон. Ассоциация ведет серьезную селекционную работу по воспроизводству и увеличению урожайности уникальных твердых сортов пшеницы.

МНЕНИЯ

Евгения Козина, журнал «Новости торговли»

— ПМФ — место уникальное. В далеком алтайском селе находится предприятие, которое производит отличные макароны европейского качества и входит в «ТОП-5» предприятий российского рынка макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Разве это не удивительно?

Наверное, многих высоколобых европейских бизнес-консультантов поразил бы тот факт, что на предприятии в Сибири они нашли бы стенд с принципами «кайдзен» и заветами доктора Деминга. Посмотрели бы они на это и подумали: «Да, ребятам из McKinsey здесь делать нечего». В Поспелихе очень ясно понимаешь, насколько открытым стал наш современный мир и что теперь возможно все — и в частности, вот такое экономическое чудо. Сегодня успех не зависит от географического положения и точки на карте. Все зависит от людей, которые делают свое дело.

Мансур Арсанукаев, РБК ТВ

— Было немного странно в небольшом селе увидеть современную фабрику, оборудованную по последнему слову техники. Автоматизированная система управления, которая установлена на производстве, вызывает восхищение. И работают здесь не западные специалисты, а жители села Поспелиха, которые в квалификации не уступают своим иностранным коллегам, а в чем-то даже и превосходят.

Юлия Пильникова, журнал «Мое дело. Магазин»

— Стабильность нашла отражение и в неизменном росте показателей ПМФ — увеличение объема и расширение географии продаж из года в год. Да, стремительных рывков вперед не происходит, но стабильность тоже дорогого стоит! За ней скрывается ежедневный труд сотен людей и преданность своему делу.

Надежда Геращенко, агентство РБК

— Поразил тот факт, что почти каждая машина, закупленная в Италии, была модернизирована, доработана местными мастерами, и при этом эффективность работы оборудования существенно возросла.

И снова удивляет такая алтайская интегральность мышления, умение не только принимать «чужое», но и делать его частью своей жизни: без проблем и противоречий православная икона в операторской вполне может соседствовать с католической скульптуркой и даже футбольным кубком…

Ольга Чижова, журнал «Новости торговли»

— Посещая такие производства, как Поспелихинская макаронная фабрика, я испытываю чувство гордости за российских предпринимателей, которые, не имея никакой поддержки от государства, на свой страх и риск, не благодаря, а вопреки, грамотно строят свой бизнес, ни в чем не уступающий западному. Важно, что холдинг стремится производить качественный продукт, находится в постоянном поиске, работает над упаковкой и в сложной ситуации может предложить потребителям наилучшее соотношение цены и качества товара.

Ольга Рубан, «Эксперт»

— Сегодня пищевая отрасль, вслед за косметической, превращается в шоу-бизнес. Производители соревнуются в маркетинговых уловках — кто больше одурачит потребителя. А что делать думающему потребителю, который не хочет быть массовкой в этом шоу? Покупать честный продукт Granmulino…

Павел Куликов, Деловой портал RB.ru «Российский бизнес»

— Я был на многих фабриках и заводах. Макаронное производство в Поспелихе потрясает, хотя более простой продукт, чем макароны, сложно себе представить: пшеница и вода. Помещение фабрики выстроено еще в 30-х годах и напоминает о советской индустриализации. Но заходишь внутрь — и переносишься в фантастическое будущее…

Справка. Учредителями фабрики являются ЗАО «Научно-производственная фирма АЛТАН» и ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов». Историю ПМФ см. на сайте altan.ru.

13 марта 2012 г.